梨改め京成直通初の更新車8816編成

新京成と料理レシピと架空鉄道設立準備と

今日の昼食(11月28日)

ここ最近、私の勤務シフト上で1週間中で月、水、金土が仕事で火、木、日が休みのパターンが多く、今日は仕事が休みで昼食を自分で作って食べる楽しみのある日の一つです。そういえば、11月28日は「11(いい)」「28(ニワトリ)」の語呂合わせで「鶏の日」と昔から言われてきていて私も今日の昼食で作るものは鶏肉を用いたものを作る予定でいました。今日はオーソドックスにチキンカレーを作りましたが使った鶏肉は手羽中肉(もちろん国産ですよ!!)にしてみました。皮が付いているし骨もあって食べ応え抜群。

 

今回のチキンカレーに使った材料は西友で買ったもので値引き品ではありませんでしたが

手羽中肉が1パック238円(+軽減税率で257円)

玉ネギのばら売りが1個57円(+軽減税率で61円)

とこの2点のみで新しく買った材料のみでも295円(+軽減税率で318円)と非常にお安く上がりました。

カレールーや福神漬けは手許にあり、特にカレールーは前回カレーを作った時の残り物でもあったので非常に得した気分でした。福神漬けも業務スーパーで買った1kg入りのもので1回では絶対に使いきれません。

 

作り方として特には特別なことはしていませんでしたが、辛味をさらに強めるためにチューブ入りのショウガとガラムマサラ粉を加えてみました。

 

 

f:id:sicvf8816:20191128211431j:plain

出来上がり

 

 

 

f:id:sicvf8816:20191128211518j:plain

「鶏の日」だから鶏肉のところをアップで撮影

 

 

 

 

そういえば、ネットで「牛丼の松屋の人気メニューのひとつであるオリジナルカレーがこの11月末で終売」というニュースを見て私は驚きました。松屋のオリジナルカレーは私も食べたことがあってとにかく玉ネギのすりおろしがベースになっているかと思うくらい水分の代わりに野菜を利用して作られているところがとてもよかったです。11月末で終売してしまうオリジナルカレーの代替えとして松屋創業時に牛丼と同時に発売され、近年は期間限定メニューとして時々その姿を見せていた創業時のカレーが12月3日よりレギュラーメニューに昇格します。