【コンロを使わず調理】電子レンジで親子丼の具を作ってみました
今日の昼食に「これだったら絶対上手くできる?」と思うものを作ることにしてました。親子丼の具です。材料を大きめのボウルに入れたら後は加熱していき、最後に溶き玉子を加えてさらに加熱したら出来上がりで材料をカットしたら作るのは簡単です^^)
~材料(一応1人分)~
・玉ネギ(長ネギが安く手に入ったら長ネギのほうがおいしいです)1/2個分
・鶏肉(今回はモモ肉を使いました)・・・・・・・・・・・・・・1パック
・玉子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
・砂糖A・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・料理酒A・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6
・めんつゆA・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6
・しょう油A・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
~作り方~
1・Aの調味料類をすべて混ぜ合わせます。
2・玉ネギはいちょう切り、鶏肉も食べやすい大きさに切ります。
3・玉子は別のボウルに割って溶きほぐします。
4・大きめのボウルに水、2の具材、1の合わせ調味料をすべて入れてかき混ぜてからラップをして電子レンジに入れ、2~3分ごとに様子見しながら加熱していきます。
5・4に3の溶き玉子を加えて混ぜてから再び電子レンジで4分くらい加熱したら具としては出来上がりです。
出来上がりはこうなります
ボウル内の具をアップで撮影
ご飯の上に乗せて親子丼としてはもちろん、うどんやそばの上に乗せて「親子南蛮」としてもお楽しみいただけます。