「お家で」お蕎麦屋さん~電子レンジできつね煮を作ってみました
お蕎麦屋さんを代表するメニューの一つ、きつねうどん。そのきつねうどんに乗っかっている甘みの利いた油揚げの煮たもの(きつね煮とでもいいましょうか?ww)を電子レンジで作ってみました。
~材料(油揚げ5枚入り1袋分)~
☆油揚げ(5枚入り)・・・1袋
☆A砂糖・・・・・・・・・大さじ3
☆A料理酒・・・・・・・・大さじ8
☆Aめんつゆ・・・・・・・大さじ2
☆Aしょう油・・・・・・・大さじ3
☆水・・・・・・・・・・・150~200cc
~作り方~
1・耐熱ボウルにAの調味料と水をすべて入れます。この時に、砂糖を料理酒で溶かしていきます。
2・油揚げは半分にカットします。
3・2の油揚げを1の水で薄めた調味料の入った耐熱ボウルへ投入し、まんべんなく油揚げに調味料を回しかけたらラップをかけて電子レンジで最初、1分間かけて油揚げの表裏を返し、もう1分間かけたら余熱で味をしみこませて出来上がりです。
5枚入りの油揚げは本当に安く買えますので、耐熱ボウルに水で薄めた合わせ調味料を作りさえすれば、あとは気が向いたらすぐに電子レンジを使って非常に短時間で作ることができます。これさえあればいつでもきつねうどんが食べられます。