今日の昼食(1月1日)
今日は2020年の元旦で仕事も休みだったので昼食にお雑煮を作りました。今年は鶏肉を加えた中華風味で仕上げてみました。今回はお餅にスライスしたタイプを使いましたので調理時間の短縮や材料費の低価格化につながってよかったです^^)
~材料(適当な分量)~
★大根・・・・・・・使いきりサイズカットのものを1個
★人参・・・・・・・1本
★小松菜・・・・・・少量分1束
★鶏肉・・・・・・・1パック分から2/3量
★顆粒中華だし・・・1袋
★料理酒・・・・・・多めの適量A
★しょう油・・・・・少なめの適量A
★オイスターソース・多めの適量A
★水・・・・・・・・人参、大根がかぶる量よりやや多め
★お餅・・・・・・・今回はスライスしたものを使用
★チルド焼売・・・・1杯分で3個
★長ネギ・・・・・・1本(輪切りに刻む)
★七味・・・・・・・お好みで適量
A前もって混ぜ合わせます。
~作り方~
1・水から茹で始める大根と人参はいちょう切りにします。ただし、人参の下のほうの細いところはそのまま輪切りにします。小松菜は洗って食べやすい長さに切ります。鶏肉も食べやすい大きさに切ります。
2・鍋に1のダイコン、人参と水を入れて火にかけて茹でます。
3・2によく火が通ったら小松菜を加えてしばらくに込み、鶏肉を加えてよく煮込みます。
4・3がよく煮えてきたら味付けをしていきます。顆粒中華だし、調味料Aを加えてさらに煮込みます。
5・チルド焼売は3個をお皿に乗せてラップをかけ電子レンジで1分間加熱します。
6・器に前もってスライスしたお餅を入れてから4と5を加えて出来上がりです。スライス餅であれば熱々の汁を上からかければ5秒で柔らかくなるのでトースターを使う必要がなく時間の節約になります。お好みで刻みネギや七味唐辛子をかけてお召し上がりくださいませ。
スライスしたお餅を上に乗せてしまったので具が見えませんが、ダイコン、人参、小松菜、鶏肉が入っています。
角度を斜めにして撮影