梨改め京成直通初の更新車8816編成

新京成と料理レシピと架空鉄道設立準備と

コーンポタージュで冷やしラーメン

今日は仕事が休みで、昼食に「コーンポタージュと中華麺が合う」かどうかが気になって作ってみました。

 

 

 

材料(一人分)

・中華麺(細麺でも平麺でもちぢれ麺でもお好みで)・・・2玉

・粉末コーンポタージュ・・・・・・・・・・・・・・・・3袋

・豆乳(小パック)・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・少量

・お湯(コーンポタージュの粉末を溶くのに使う)・・・・適量

・お好みの具材

 

 

 

作り方

1・上に乗せる具材を用意します。

2・丼に粉末コーンポタージュを開けて、お湯で少しずつ溶いていきながらだまがなくなったらしょう油を少量垂らしてからさらにかき混ぜ、豆乳を少しずつ加えてスープを伸ばしていき、氷を加えて冷やします。

3・鍋にお湯を沸騰させ、中華麺を茹でます。茹で時間は袋に書いてある通りにします。

4・3が茹で上がったらザルにあけて水で冷やします。

5・2に4を投入して1の具材を乗せたら完成です。

 

 

 

f:id:sicvf8816:20190907133036j:plain

f:id:sicvf8816:20190907133116j:plain

 

 

 

コーンポタージュと中華麺はとても合います。今回は具材は冷やし中華でおなじみなキュウリとサラダチキンの2点のみでしたが、ラーメンでおなじみのメンマや味付け玉子を加えてもおいしいです。冬場でしたら温かいコーンポタージュラーメンとしても楽しめます。この時は氷で味が薄まるのを気にしなくてもよく粉末コーンポタージュは2袋でも行けるかと思います?