水でインスタント麺を食べてみました
インスタント麺というとつい熱湯で3~5分で食べるといったイメージが強いのですが、ネットで「お湯の使えない災害時などに水でカップ麺を食べる」ことの記事があり私もその「水戻しインスタント麺」の味が気になって試しに西友で売られているインスタントきつねうどんを使って水戻しして食べてみました。
お味のほうはスープに油脂成分が少し浮いてきてしまったものの夏の暑い時には冷たく食べられてそれはそれでおいしかったです。ちなみにお湯だと5分ですが、常温の水なので戻すのに約40分くらいで、使った水はペットボトル入りのミネラルウォーターです。もっとも、お湯で3分のラーメンの場合は水による戻し時間はもう少し短くてもよかったようで約25~30分くらいが食べごろかと???猫舌の方には福音な食べ方ですね?