梨改め京成直通初の更新車8816編成

新京成と料理レシピと架空鉄道設立準備と

今日の昼食(4月29日)

今日は昨日、魚次(うおつぐ)で非常にお買い得な魚のアラとして売られているものが2種類も買えました。ついでに鶏のひき肉も買っていきました。

 

アラのうち1種類は鯛の骨の多いところの部分でこれはわさび醤油で和えました。こうすればいつでも食べることができますね?

 

もう一つは一見マグロの切り身のようでしたが商品名としてはアラとして売られていたものでこれは今日、一口大に切って甘辛味に味付けして片栗粉をまぶして焼いてみました。マグロのほうはアラとは言っていながら骨は全くありませんでした。やはり「アラ」って書くだけで切り身のようなものでも安く買えてしまうところが面白いところですね?

 

 

 

それで今日の昼食です。

 

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鶏団子のトマト味のリゾット+マグロ甘辛片栗焼き

 

 

 

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鶏団子のトマト味のリゾットをアップで撮影

写真では見えませんが器の底にピザ用チーズを落としてからリゾットを盛り付けてみました。鶏団子に使った鶏ひき肉も魚次で買ったものです。

 

 

 

f:id:sicvf8816:20200429141947j:plainマグロの甘辛片栗焼きもアップで撮影

見た目は唐揚げとか竜田揚げにも・・・?片栗粉のこんがり感がよかったです。

 

 

 

 

マグロの甘辛片栗焼きは一口大に切ったマグロをボウルに合わせた調味料(※)に漬け込んでから水分をキッチンタオルで拭き取って片栗粉をまぶして油を敷いたフライパンで焼いたものです。

 

※ボウルに合わせた調味料は砂糖、料理酒、しょう油の3種類です。砂糖を大さじ2の料理酒で溶かしてからさらに料理酒を大さじ4加え、しょう油も大さじ5を加えたらさらに混ぜ合わせました。

 

 

 

 

それにしても、魚次もまた朝一の開店時間に合わせて店の前に並べば運次第で「アラ」と称して販売される1パック200円台の超格安な魚を見かけることができますが、その「アラ」がどんな魚なのかはその時次第ですね・・・?