煮玉子を作りました
今日は仕事が休みで、午前中に煮玉子を作りました。「煮」玉子といってもゆで玉子を「鍋で煮て」作るわけではなく、前もって作った煮詰めた調味液にゆで玉子を漬込んで作るもので「煮汁に漬込んだ玉子、略して煮玉子」です。
固ゆでにするために15~6分くらい茹でました。玉子は茹でていると殻にひびができて白身が流れ出てしまうので、これを防ぐために鍋にお酢を加えています。
茹で上がったら氷水で冷やして殻を剥いていきます。それにしてもなかなかきれいには殻が剥けません・・・実は新鮮な玉子だと茹でてから殻が非常に剥きにくいのです。殻をきれいに剥きたいのであれば買ってきてからやや時期の置いた玉子を用いればいいです。10個剥くのに10分以上もかかりました・・・手が痛い><
殻との闘いが終わればいよいよ煮汁に付け込みます。最低一晩はこのまま漬けます。
煮玉子は一度作ればラーメンなどのトッピングによし、そのまま食べてもよし、それを燻して燻製にしても楽しめます。